中国語教室その1.特別好!(たーびぃえはお!)2010年10月27日 23:43

  牛久李厨房での送別&歓迎会

 燕先生の授業が始まって今日で一ヶ月が経ちました。新年度を開始

した5月の時点では滕さんの後を引き継いだ劉さんでしたが、9月末

お産の為故郷大連へ戻られました。急遽後任になって頂いた燕さん

は、やはり大連出身の流通経済大学OBです。

 劉さんの最後の授業となった9月29日には、水曜教室のみなさん

で、牛久にある中華飯店李厨房にて、新旧交代の「送別&歓迎会」を

開きました。李厨房の看板料理は北京ダックで、注文すると厨師が

我々の席に来て目の前で調理してくれます。

 こんがりと焼けた香ばしい皮を剥ぐと、残った肉を空揚げにし甘酢

あんかけに、そして最後は骨を使ったスープに仕立ててくれます。こ

れで僅か1羽2,980円と驚きの安さです。おまけにジャスミン茶や

コーヒーなどのソフトドリンクも、杏仁豆腐などのデザートも無料です。

もちろん味も申し分なく、ぜひお薦めしたいお店です。

 燕春栄さんは流経大流通情報学部物流研究科を卒業され、趣味は

テニスやボーリングなどのレジャースポーツ、そして旅行、パソコンと

多彩です。日本に来られて今年で8年目だそうで、漢字検定3級をお

持ちで、日本語もお上手です。

 授業についても大変熱心で、テキストの他に中国の文化や中国人の

ものの考え方、そして言葉の由来などを教えてくれます。今日の授業

でも「千金小姐」についての由来を、インターネットで調べ中国の歴史

を含めて解説してくれました。受講生のみなさん、大満足です。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://moreagree.asablo.jp/blog/2010/10/27/5453401/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。