中国語教室その1.特別好!(たーびぃえはお!) ― 2010年10月27日 23:43
牛久李厨房での送別&歓迎会
燕先生の授業が始まって今日で一ヶ月が経ちました。新年度を開始
した5月の時点では滕さんの後を引き継いだ劉さんでしたが、9月末
お産の為故郷大連へ戻られました。急遽後任になって頂いた燕さん
は、やはり大連出身の流通経済大学OBです。
劉さんの最後の授業となった9月29日には、水曜教室のみなさん
で、牛久にある中華飯店李厨房にて、新旧交代の「送別&歓迎会」を
開きました。李厨房の看板料理は北京ダックで、注文すると厨師が
我々の席に来て目の前で調理してくれます。
こんがりと焼けた香ばしい皮を剥ぐと、残った肉を空揚げにし甘酢
あんかけに、そして最後は骨を使ったスープに仕立ててくれます。こ
れで僅か1羽2,980円と驚きの安さです。おまけにジャスミン茶や
コーヒーなどのソフトドリンクも、杏仁豆腐などのデザートも無料です。
もちろん味も申し分なく、ぜひお薦めしたいお店です。
燕春栄さんは流経大流通情報学部物流研究科を卒業され、趣味は
テニスやボーリングなどのレジャースポーツ、そして旅行、パソコンと
多彩です。日本に来られて今年で8年目だそうで、漢字検定3級をお
持ちで、日本語もお上手です。
授業についても大変熱心で、テキストの他に中国の文化や中国人の
ものの考え方、そして言葉の由来などを教えてくれます。今日の授業
でも「千金小姐」についての由来を、インターネットで調べ中国の歴史
を含めて解説してくれました。受講生のみなさん、大満足です。
燕先生の授業が始まって今日で一ヶ月が経ちました。新年度を開始
した5月の時点では滕さんの後を引き継いだ劉さんでしたが、9月末
お産の為故郷大連へ戻られました。急遽後任になって頂いた燕さん
は、やはり大連出身の流通経済大学OBです。
劉さんの最後の授業となった9月29日には、水曜教室のみなさん
で、牛久にある中華飯店李厨房にて、新旧交代の「送別&歓迎会」を
開きました。李厨房の看板料理は北京ダックで、注文すると厨師が
我々の席に来て目の前で調理してくれます。
こんがりと焼けた香ばしい皮を剥ぐと、残った肉を空揚げにし甘酢
あんかけに、そして最後は骨を使ったスープに仕立ててくれます。こ
れで僅か1羽2,980円と驚きの安さです。おまけにジャスミン茶や
コーヒーなどのソフトドリンクも、杏仁豆腐などのデザートも無料です。
もちろん味も申し分なく、ぜひお薦めしたいお店です。
燕春栄さんは流経大流通情報学部物流研究科を卒業され、趣味は
テニスやボーリングなどのレジャースポーツ、そして旅行、パソコンと
多彩です。日本に来られて今年で8年目だそうで、漢字検定3級をお
持ちで、日本語もお上手です。
授業についても大変熱心で、テキストの他に中国の文化や中国人の
ものの考え方、そして言葉の由来などを教えてくれます。今日の授業
でも「千金小姐」についての由来を、インターネットで調べ中国の歴史
を含めて解説してくれました。受講生のみなさん、大満足です。
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